Желание посетить Грузию родилось давно. Мой школьный друг Ираклий много рассказывал о своей Родине. Прочитав поэму великого грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», я представлял высокие заснеженные горы, бурные реки в глубоких ущельях, леса на склонах гор, по которым странствовал герой поэмы и желание побывать там только крепло. Во многом впечатление о стране складывается из того, какие люди тебя в ней окружают. Поэтому к выбору гида я подошел со всей ответственностью. Прочитал множество туристических отзывов о Грузии. В нескольких положительных отзывах говорили о Вадиме. Ираклий тоже советовал мне Вадима, как профессионала своего дела. Поэтому я остановил свой выбор именно на нем. Вадим родился и вырос в Тбилиси, там же получил высшее образование. Женился на своей однокласснице Инге, они уже много лет счастливо живут в своем доме в Тбилиси, где и принимают гостей. У них двое взрослых детей Леван и Катя. Леван очень хорошо поет, а Катя замечательно рисует. Вадим отлично знает историю Грузии и с любовью о ней рассказывает своим гостям уже много лет. В его экскурсиях, которые обычно длятся целый день, а то и несколько дней подряд, обязательно присутствует знаменитое грузинское застолье с длинными красивыми тостами и бесконечными сменами блюд, когда новые блюда ставятся поверх недоеденных предыдущих. Такие застолья ведет тамада, с ролью которого искусно справляется Вадим. Экскурсии Вадима проходили всегда интересно и весело. И большую роль в этом играла вся наша замечательная компания, т.к. у Вадима гости подбираются очень душевные. Нашими замечательными соседями были ребята из Краснодара, Минска, Прибалтики и Питера. Но душой компании всегда была Света из Питера, которая замечательно произносила ответные тосты от лица всей нашей компании («алаверды»). В первый же день, когда Вадим нас встретил в аэропорту и отвез домой, где мы разместились, оставили свои вещи и познакомились со всей семьей, Леван провел для нас обзорную экскурсию по Тбилиси. Мы гуляли в историческом центре, слушали замечательные истории древних храмов и современных зданий и улиц, Леван пел песни и рассказывал стихи, прошлись по главным улицам и проспектам. Закончилась экскурсия у водопада рядом со знаменитыми Тифлисскими серными банями. После этого мы еще сами побродили немного по ночному Тбилиси, поднялись на канатке на гору и поснимали немного сверху ночные огни.
|